2023
八月

18

926

【每日反省】| 8月19日-星期六

1231231

默想&反省

天主喜欢与人交往,简单而直接。若苏厄引导以色列人单纯地侍奉上主。耶稣基督在福音中肯定了这份像小孩子般亲近祂的方式。

若苏厄带领以色列百姓回忆了他们的救恩历史。他们很清楚知道,天主在引导和带领着他们:尽管艰难险恶重重,天主始终如一,不变地在守护着他们,和他们一起经历各种挑战。若苏厄提醒他们,天主是忌邪的天主,并且告诫他们应当侍奉天主,唯独侍奉祂。以民便当着若苏厄的面,保证无论将来发生甚么,都只会侍奉天主。若苏厄便把他们对上主的应许以立约的形式,作为纪念和证据。

这种单纯依靠上主的态度,或许就是小孩依靠大人的方式。对于小孩子来说,大人就是他们所有的依靠。耶稣基督对小孩子的喜爱,体现了天主亲近单纯地依靠祂的人。祂欢迎小孩子来到祂的跟前,并且指明天国是属于小孩子的。

主,请祢将生命的道路指示给我,并教我像个小孩子那样,唯祢是赖。因为唯有在祢面前有圆满的喜悦,永远在祢右边也是我的福乐。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读若苏厄书  24:14-29
那时候,若苏厄对民众说:“你们应该敬畏上主,诚心敬意地事奉他,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,只该事奉上主。若是你们不愿意事奉上主,那么,今天就决定你们所要事奉的:是你们祖先在大河那边事奉的神,还是你们现住地的阿摩黎人的神?至于我和我的家,我们要事奉上主。”民众回答说:“我们绝对不愿背弃上主,去事奉别的神!因为上主是我们的天主,他领我们和我们的祖先离开了为奴之家埃及,在我们眼前行了伟大的神迹,在我们所走的路上,在我们所经过的民族中,始终保护了我们。上主更赶走了所有的异族,和住在这里的阿摩黎人。因此,我们必定要事奉上主,因为他是我们的天主。”若苏厄对民众说:“你们不能事奉上主,因为他是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主;他决不宽赦你们的过失和罪恶,如果你们背弃上主,去事奉外邦的神,他在恩待你们之后,必反而向你们降祸,消灭你们。”民众对若苏厄说:“绝不!我们一定要事奉上主!”若苏厄对民众说:“这是你们对自己作证,要选择事奉上主!”他们回答说:“我们自己作证。”若苏厄说:“那么,你们应除去外邦的神,一心归向上主——以色列的天主。”民众对若苏厄说:“我们必定事奉我们的天主上主,必听从他的声音。”
当天,若苏厄与百姓立约,在舍根给他们颁布了诫命和典章。若苏厄把这些话都写在天主的法律书上;又搬了一块大石头,竖在上主圣所旁边的橡树下。若苏厄对全体民众说:“这块石头将做我们的见证,因为它听见了上主对我们所说的每句话。这块石头也将为你们作证,免得你们背弃你们的天主。”然后,若苏厄便打发民众各人回到自己分得的土地去了。
这些事以后,上主的仆人农的儿子若苏厄就去世了,享年一百一十岁。

——天主的圣言

答唱咏:上主!你是我的产业  

福音
恭读圣玛窦福音  19:13-15
那时候,有人给耶稣领来一些小孩子,求他给他们覆手祈祷,门徒却责斥他们。耶稣说:“让小孩子来吧!不要禁止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人的。”于是耶稣给他们覆手,然后就离开了那里。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。